人気ブログランキング |

花教室のことや小さいお庭でのガーデンライフ。くらしを楽しくするためのちょっとしたアイデアなどや日々の出来事など。


by Le_vase
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:日々のできごと( 155 )

Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22365622.jpg

先日、平塚ららぽーとのプレオープンに

いつも通っている元町Zwilling cooking studioさんにご招待頂き

マリオフリットリさんのデモンストレーションに参加させて頂きました!


Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22362625.jpg

マリオさんはNHKのあさイチでもご活躍で、

有名な方だったようです。

あさイチ見ていなかったので知らなくて…スミマセン汗

総勢7名という贅沢なレッスンで、

マリオさんの楽しいトークとフレンドリーさに終始和やかに笑いの絶えないレッスンでした。




メインは、豚肉のローストハーブ風味

Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22541064.jpg

お肉の中にニンニクのスライスとハーブを細かくみじん切りにして入れ込んで

くるくる巻いてロースト

Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22375673.jpg

じっくりロースとしてこんがりと。

途中で香味野菜を脇に入れてソースに香りを付けます。


Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22382893.jpg

メインの付け合わせのポテト

ニンニクを豪快に皮付きで!

冷たいままのオリーブオイルの中にポテトとニンニクを入れてからスタート


中はホクホクで外がカリッとなるんですって。
かな〜りじっくりコトコトです。(1時間くらいかかったかも〜)

Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22390753.jpg

出来上ったらオリーブオイルを回しかけて

ピンクペッパーとハーブを散らして完成♡

Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22524480.jpg

こちらは、きのこのポタージュスープ

しめじ、えのき、エリンギなどいろいろなきのこがたくさん


Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22384833.jpg

そして、魚介のラグーソースのペンネ

海老、タコ、ホタテ、鯛

贅沢なパスタでした♡



Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22373823.jpg



マリオさん、楽しくおいしいレッスンありがとうございました!




Zwilling Cooking Studio湘南平塚 マリオフリットリ氏特別レッスン_e0158653_22392809.jpg


この日はプレオープンだったので一般のお客様はいらしていないのに

どのお店もお客様でいっぱいでした。

本オープンは一体どんなことになっていたのでしょう@@




ル・ヴァーズ花教室 ホムページ→


秋の体験レッスン募集中 詳細はこちら→












by Le_vase | 2016-10-06 23:12 | 日々のできごと | Comments(0)

秋の装い



秋の装い_e0158653_17264699.jpg


秋が恋しくて部屋のリビングのソファカバーの模様替えをしました。


元町のチャーミングセールに合わせて
山下町のスワニーでは毎回セールを開催するので今回はそちらで調達。



秋の装い_e0158653_17274364.jpg

さらに、テーブル用にリネンのグレーデニム生地、ナチュラルな生成りのリネン、

さらに紺色のリネンも買っちゃった^^



秋の装い_e0158653_17234183.jpg

そして、こちらは新しいソファカバー

こちらもリネン

まだ、洗っていないので張り感が強いですが
洗って行くうちに馴染んでいい感じになるのが楽しみ☆


夏涼しくて冬は暖かい性質を持つリネン
ベッド周りも少しずつリネンに移行しています。



ル・ヴァーズ花教室 ホムページ→


秋の体験レッスン募集中 詳細はこちら→

by Le_vase | 2016-09-30 10:11 | 日々のできごと

Restaurant REIMS YANAGIDATE

Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15560321.jpg

花友達と恒例のランチ会に選んだ場所は、

青山通りより一歩入った閑静な場所にある 『ランス ヤナギダテ』

表参道から歩いて2分と言う便利な場所なのに隠れ家のような佇まいで
静かなレストランです。

20年近く前に出来たばかりの頃に行ったことがあり
しばらくぶりに昨年来訪して感動のお料理にまた行きたくなりました。


Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15552362.jpg
  
今回、総勢8名でしたので2階の個室席を予約しました。

白と黒でまとめられたシックな室内で落ち着きます。

Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15554726.jpg

まず最初のスープには、
ガラスの下の段にドライアイスとハーブが入っていて煙と香りに驚きました!!

Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15561580.jpg


Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15563029.jpg


Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15570908.jpg


Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15565107.jpg



なんと前菜が4品と続き
毎品、独創的で繊細な演出に感動しっぱなしでした☆

(注)前菜の内容はその時の仕入れ状況によって変わるそうです。
さらに品数も!!
基本はスープを入れて3品、ネットで予約すると2品増えるそうです。

Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15573371.jpg

そして、メインは魚or肉(3種)からセレクト

私は、豚のコンフィ

カリカリで香ばしく美味しい一品でした♡

Restaurant REIMS YANAGIDATE_e0158653_15575352.jpg

最後のデザートにもサプライズ☆

フタのように見えるのはチョコレート
こちらを割って下のアイスと一緒に食べるんです。


昔からあるお店なのに、今でも現代の新しさとサプライズも兼ね備えて
美味しさを提供し続けているyanagidateさんは素晴らしいですね。

また来訪します!


お花仲間のお友達との刺激的な会は今回もあっという間に過ぎてしまい。
また次回の会を楽しみにお別れしました。


素晴らしいお仲間との出会いに感謝です☆







ル・ヴァーズ花教室 ホムページ→

秋の体験レッスン募集中 詳細はこちら→







by Le_vase | 2016-09-28 23:17 | 日々のできごと | Comments(0)

美しい贈り物♡

美しい贈り物♡_e0158653_00072276.jpg

とっても美しい野菜の宝石箱が届きました☆

贈って下さったのは、素敵スポットやなかなか手に入れにくい美味しいsweetsなどの
情報をたくさん知っている頼りになるLiving flowerクラスのmayumi さん。

サプライズで届けて下さってありがとうございました!!

箱を開けると、箱一杯に見たこともないお野菜がぎっしり詰まっていて
その美しさにはっと息をつくほど。

美しい贈り物♡_e0158653_00064202.jpg


野菜好きなオットも大喜び♡
「どーしたらこんな野菜が作れるんだろ〜?」
と何度も何度も繰り返して驚いていました(笑)

それくらい美しいVegetables

八ヶ岳南麓で無農薬でほぼ種から育てられたものなんです。と
作って下さった八ヶ岳カントリーガーデンの南條さまから手書きで丁寧な説明書とお手紙を頂きました。


キュウリ: ホワイティ
なす: Rosita,Machiaw,ブルーネット、味しらかわ、Bride,タイなす、Violet Prince
ピーマン: Sweet Chocolate,Paprika Ardei,Purple Star,Black Knight,Lunch Box,子どもピーマン、Mini Bell
甘とうがらし: 伏見甘長、紫とうがらし
オクラ: 島オクラ、島の恋
インゲン: Cosse Violetta,Neckergold,越谷インゲン、ハイブシ(南星)
ロングビーン: 紫ささげ、red Noodle
皿角豆
トマト: 大玉南桜、Creme Brûlée,Speckled Peach,スタッフィングトマト(Monserrat,Liberty Bell,Yellow Stuffer)
ベネチアンサンセット、German Lunch Box,Golden Tiger,Artisan Blush Tiger,Black Cherry,プチポンバイオレット
アマルフィ、Piccolo da ttelo librido,matts Wild Cherry,Wild Tomato

全41種類!!


中には食べ方や特徴まで記載して頂いていました!

これは、なかなか出来るこことでは有りません。
素晴らしい☆

作り手さんのこだわりがいっぱい詰まっています。


美しい贈り物♡_e0158653_00051640.jpg

お花もそうですが、自然が作り出す色の美しさには
感動します。
決して人工的には作れない心に訴えかける色がそこにはあります。


美しい贈り物♡_e0158653_00054722.jpg

今日は野菜パーティ♡

トマトは生でももちろんおいしいですが、お勧め通りスープにもして頂きました。
インゲンは、胡麻和え
なすと皿角豆、オクラ、甘とうがらし、ピーマンは素揚げでおいしくいただきました。



なかなか手に入らないお野菜の贈り物、ほんとうにありがとうございました。
明日も楽しく頂きます♪
美しい贈り物♡_e0158653_00060733.jpg






by Le_vase | 2016-09-26 00:52 | 日々のできごと | Comments(0)

花火の夜

花火の夜_e0158653_19132870.jpg

今年も横浜港の花火大会を近所のアメリカ山公園の芝生の上で鑑賞しました♡
それも二日連続で〜♪

両日、暑さもほどほどで花火を楽しめました〜。
山下公園まで行けば”たまや〜”な迫力で見れるのでしょうが、人ごみにうんざりするのはわかっていたのでちょっと引きな感じの大人な花火を楽しみました。

まだまだ穴場で、近所の家族連れの人たちがほとんどなので行きも帰りもラクチンです。

花火大会が終わった後は自宅に戻り簡単パーティ♡
仲良くして頂いている方達や家族と共に楽しいひととき♪

花火の夜_e0158653_19172650.jpg

花火の夜_e0158653_19174674.jpg

花火の夜_e0158653_1918626.jpg

ツビリングのストウブのレッスンで習ったレシピなど作ってみました。
一番こだわったスナップエンドウのスープ掛けトマトジュレ入り焼き野菜は写真を撮るのを忘れてしまった@@
偶然出来た産物なのでたぶん2度と出来ない…

料理の修業はまだまだですね…@@
味はイマイチだったと思うけど、みなさま美味しいと言ってくれてありがとう♡
修行しまーす。
by Le_vase | 2016-07-18 19:24 | 日々のできごと | Comments(0)

体調管理

体調管理_e0158653_1435283.jpg

梅雨のせいか、体はだるく頭痛が続く日々…
ちょっと動くとすぐ疲れちゃったり…
思うように動けないのがまたストレスに^^;

この年になると自分のことだけではなく、両親のお世話の問題も出てくるので、自分は元気でいないと!!

運動はそらともものお散歩ぐらいしかしていないので、最近は昔習っていた気功を思い出しながら少しやり始めてみました。

あと、出来上るのを楽しみにしているのが、庭の梅で作った無農薬の酵素梅ジュース。
毎日、コネコネしています。
自分で作った酵素梅ジュースは自分の常在菌でつくるので自分に有った酵素ジュースになるんですって。
楽しみ^^


みなさまも季節の変わり目自分にあった健康管理法を見つけて元気にお過ごし下さい^^
by Le_vase | 2016-06-25 14:47 | 日々のできごと | Comments(0)

梅雨をさわやかに♪

梅雨をさわやかに♪_e0158653_16404126.jpg

しばらく梅雨の天気が続きそうですね…

しっとりとしたこの季節には、さわやかなブーケが似合います。

梅雨をさわやかに♪_e0158653_1645698.jpg

くぐもった空のようなけむりの木とグリーンミストやグリーンスケールで。

梅雨をさわやかに♪_e0158653_16473383.jpg

少しでも憂鬱な季節をさわやかに過ごしたいですね♪

梅雨をさわやかに♪_e0158653_16485747.jpg

気分をさわやかにすると言えば、やっぱりアロマ!
昨年の夏のレッスンの残りの材料でアロマキャンドルを大量に作って準備万端!!
シトロネラとレモングラスの香りがさわやか☆


これで鬱陶しい梅雨を乗り切ります〜♪
(虫除けも♪)
by Le_vase | 2016-06-22 16:54 | 日々のできごと | Comments(0)

花束に託して…

花束に託して…_e0158653_23273825.jpg

いろいろな場面で大切な人やお世話になった人に思いを伝えたいとき。

言葉では伝えきれないことを花に託して
花束を贈ります。

花束に託して…_e0158653_01749.jpg


花束を受け取った時の笑顔を想像しながら花束を組んでいるときは、
花の仕事をしていて良かったと思う瞬間です。

花束に託して…_e0158653_0201983.jpg

by Le_vase | 2016-06-16 00:28 | 日々のできごと | Comments(0)

「HOME PARTY」出版記念PARTY

「HOME PARTY」出版記念PARTY_e0158653_037637.jpg

PARTY DESIGNの江川晴子さんの初の本が出版されました。
今日は玉川テラスにて出版記念のパーティに参加させて頂きました。

晴子さんのセミナー1期生として、同期の皆様と共に学んだ楽しい時間を過ごした日々を思い出しながら、皆様と共にお祝いに〜。

「HOME PARTY」出版記念PARTY_e0158653_045460.jpg

初夏のテーブルセッティングのデモを見せて頂いた後は、テーブル毎に簡単なお食事タイム。

「HOME PARTY」出版記念PARTY_e0158653_0462683.jpg

またまたおしゃれな演出でうっとり〜♡

晴子さんのおしゃれセンスに刺激を受けた一日でした。

今回発売の「HOME PARTY 料理と器と季節の演出」は、テーブルコーディネートのみに留まらず、お料理のレシピも付いていて濃ーい内容となっています。
私たちがレッスンで教えて頂いたレシピも惜しげもなく一挙公開されていてお得です!
さらに、私たちが作り込んだテーブルセッティング(生徒さんがグループ毎に自分たちだけで作ったテーブルセッティング)の写真も掲載されています。

どうぞ手に取って見て下さいね〜。
by Le_vase | 2016-06-15 00:51 | 日々のできごと | Comments(0)

herb pot

herb pot_e0158653_0164813.jpg

ハーブの寄植え作ってみました。
ローズマリー、イタリアンパセリ、フランネル♪

土は使っていないのでキッチンでも衛生的。

お料理に使う時にも便利です♡

ポットは昨年のレッスンで使った大きなマグカップ型のブリキのポットです。
Living flowerクラスの皆さんはお持ちですよ〜。
使って見て下さいね〜。
by Le_vase | 2016-05-14 00:21 | 日々のできごと | Comments(0)