まずはウェルカムドリンク(アールグレイオレンジ添え)を召し上がって頂きながら
ハーブブーケに使用するハーブの説明と櫛山シェフからお料理の説明です。
そして、美味しいお料理を頂く前の一仕事♡
ハーブブーケレッスンです!
ハーブは全て完全無農薬!
ブーケを作る前の葉の下処理でいつもは捨ててしまう下葉もお持ち帰り頂いて
自宅でハーブティを作って頂けます。
お花もエディブルフラワーなのでお野菜と一緒に。
みんなでこれはハーブティ用、これは野菜用と分けながら袋に一杯下葉を入れていました。
今回使用したハーブは
*アップルミント*スペアミント*ムスクマロウ*ワイルドベルガモット*オレガノ*カモミール*ラムズイヤー*キャロットフラワー*ノコギリソウ*チコリ*レッドグローブ*ビオラ
全てオルトアサマさんの無農薬のハーブたちです。
愛子さんの愛情いっぱいに育ったかわいいコたちです。
ほとんどのものが食用に使えたり虫さされの薬になったり
コットン代わりに使えたりと
それぞれの用途を詳しくレシピにして下さいました。
無農薬だから出来ることがいっぱい☆
ハーブの心地よい香りに癒されながら皆様、素敵なブーケに♡
ブーケを作っている間もおいしい匂いが…
お楽しみのランチタイムです☆
お料理編へと続く…
イベントにご参加頂いた写真家の川合麻紀先生に写真を頂いてブログの中で使用させて頂いています。