人気ブログランキング |

花教室のことや小さいお庭でのガーデンライフ。くらしを楽しくするためのちょっとしたアイデアなどや日々の出来事など。


by Le_vase
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

元町おいしいもの

毎日寒いからおいしい鍋が食べたいなぁ〜という方にお勧めの鴨なべ料理のお店 鴨鉄の「おさ亭」
毎年、この季節には必ず足を運んでいます。元町の食通に紹介してもらったお店です。
e0158653_21353616.jpg

鉄鍋に合鴨の皮とネギを入れてじっくりじっくり20分炒めて、油をたっぷり出します。皮はかりっかりになります。その鴨の油で椎茸と春菊をさっと炒めてたっぷりの大根おろしとちょっぴりのお醤油で頂きます。この椎茸がおいしくて通っていると言っても言い過ぎではないくらいおいしい♡

e0158653_21414817.jpg


椎茸は2、3個残しておいて次の鍋のだしとして使います。

そして鉄鍋にたっぷりのお出汁を入れて、つくねをぐつぐつと煮て、ネギや野菜をたっぷり入れて、鴨のお肉をしゃぶしゃぶします。新鮮な合鴨はしゃぶしゃぶでいけるんです。

思い出したらまた食べたくなっちゃった^^:
小さなお店なので要予約です。
by Le_vase | 2009-12-22 21:48 | 元町情報 | Comments(0)