元町おいしいもの
2009年 12月 22日
毎年、この季節には必ず足を運んでいます。元町の食通に紹介してもらったお店です。
鉄鍋に合鴨の皮とネギを入れてじっくりじっくり20分炒めて、油をたっぷり出します。皮はかりっかりになります。その鴨の油で椎茸と春菊をさっと炒めてたっぷりの大根おろしとちょっぴりのお醤油で頂きます。この椎茸がおいしくて通っていると言っても言い過ぎではないくらいおいしい♡
椎茸は2、3個残しておいて次の鍋のだしとして使います。
そして鉄鍋にたっぷりのお出汁を入れて、つくねをぐつぐつと煮て、ネギや野菜をたっぷり入れて、鴨のお肉をしゃぶしゃぶします。新鮮な合鴨はしゃぶしゃぶでいけるんです。
思い出したらまた食べたくなっちゃった^^:
小さなお店なので要予約です。