花教室のことや小さいお庭でのガーデンライフ。くらしを楽しくするためのちょっとしたアイデアなどや日々の出来事など。


by Le_vase
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庭のゆずでマーマレード♪

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お騒がせした庭のゆず。
結局、きのうコトコト煮詰めてマーマレードにしてみました。
たった7個しかなかったので、あまり期待していなかったのですがちゃんとジャムの瓶一瓶分出来ました!
ブルーベリーやリンゴジャムと違ってゆずはちょっと作るのが面倒でした。
まず皮の部分をカットして、細い千切りにして何度も湯通し(4回くらいしないと苦いジャムになってしまいます)それから中の実の部分を細かくカットして砂糖をゆずの重さの約半量入れてコトコトコトコトと煮詰めて行きます。実がくずれてくるのでその時に種を一個一個取り除いて行きます。
そんな地道な作業の末、やっと出来上がりました。
今日の朝、早速手作りパン(勝手にホームベーカリーが作ってくれたのですが。。)と共に食べてみたら何ともおいしい♡甘さもゆずの苦みもちょうど良く出来上がっていました。
今年初めて実ったゆずなのでもったいなくてチビチビと食べています。
紅茶に入れてロシアンティっぽく飲むのもおいしそう!
皮の千切りは、少し残して冷凍保存してあるのでまた何かに使えそうです。
watandoさんのカブの朝漬けをヒントに白菜の漬け物を作ったのでゆずを香り漬けに使ってみました。ほんのりゆずの香りが口の中に広がってただの白菜漬けが高級な味に変わっていました。
自然の恵みに感謝です!
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by Le_vase | 2009-10-29 22:59 | ハンドメイド | Comments(0)